联系我们

Contact us

就业市场科
电话:029-82312263

就业管理科
电话:029-82312233
029-82312253

求职心得

2017届大学生求职心得篇 III - 我们总感觉走了弯路,其实是没有好好思考

发布时间:2016/10/24 22:09:35 次浏览

在求职的路上一定要相信,伯乐总会有的。

这句话我想送给所有未来需要求职的同学们,因为所有人的求职路上,即便你是大牛人,你也会碰到不同的坎坷,更何况,有千千万万和我一样普通人为了一份offer而奔波。所以在求职路上如果遇到一两次失败,不要低头丧气,好好思考,也许下一个offer已经在等待你。

其实我也一样,从秋招开始自己也经历过好几次失败,从春季面试创维、腾讯暑期实习生两次失败,到秋招面试CVTE、腾讯、海能达失败三次,其实每一次失败的经历我都会把它当做我拿下offer的宝贵经验,创维、腾讯败于群面,CVTE败于没有好好准备,海能达败于个人能力不足,每次面试失败我都会好好思考,自己到底哪里出现了问题,下次如何应对,其实有时候我们应该庆幸那些淘汰我们的人,因为他们教会了我们成长

 

一、自我定位

自我定位非常重要,磨刀不误砍柴工,在求职之前做个自我定位非常重要,如果对自己专业非常喜欢,且成绩相对不是很差,可是尝试技术相关岗位,比如:研发、测试、技术支持等,如果自己喜欢做活动、做市场、做分析,那就可以尝试商务岗位,比如市场岗、推广岗,如果自己喜欢写文案、修修图、做策划,可以尝试选择职能岗,总之求职如找对象,适合自己的才是最好的。

二、简历

简历的关键点:

简历一定要有针对性,针对你所应聘的岗位和公司将自己最大优势写出来

简历的主要要素基本包括:个人信息、求职意向、教育背景、实践经历、工作经验、获奖经历、技能证书和兴趣爱好等,其他的诸如个人评价等

简历的形式:简历的形式要简洁、层次分明,要根据岗位有相应的侧重点

避免的问题:缺乏事实和数字的支持,更个简历华而不实

三、面试

群面:

1、仔细倾听别人的想法并给予反馈;

2、及时地对别人正确的想法予以支持;

3、适时地提出自己的观点并设法得到小组成员的支持;

4、在讨论时要时刻主要记下别人的观点,在回答过程中尽量对别人观点提出引用;

4、对别人的看法提出富有创造性的改进点;

5、在混乱中试图向正确的方向引导讨论;

6、在需要妥协的时候妥协以便小组在 deadline 前达成结论、;

HRor技术面:

过了群面就恭喜你,已经在战斗中战胜了50%以上的人如何玩转HR面(技术面),掌握以下技巧玩转面试面:

1、自我介绍:姓名、年龄、爱好简单介绍就OK,这些都是简历上一目了然的东西,其实面试官是想听,你的自我介绍中的经历,成就,大学中学习的东西对岗位的有没有帮助。

2、对时间和话题的控制:面试官会对简历的内容进行相关提问,把握好回答的时间,切勿啰嗦,不管问题是什么,回答的内容一定要回到自己的岗位,最好一定要总结自己的以上经历表面自己适合这个岗位。

3、恰当的提问:切记提问太个人主义的问题。比如待遇、加班等问题,一般建议提问,自己想要学习什么内容针对这个岗位,或者一些根据公司及其行业的了解而提出的问题。

4、在面试中一定要记得与面试官互动,保持微笑,与面试官眼神交流,这些都是加分项

总监面:

总监面一般都是压力面,总监会提出很多超级难的问题(有些甚至面试官都不知道答案)

,很多情况下总监面考察的是在高压之下,被面试者是否还能保持清醒的头脑和正常的逻辑思维,所以在总建面中一定保持沉稳,即使问题回答不上不要紧,一定要保持冷静的头脑,压力面注意以下问题,即可轻松过

1、坦诚的回答面试官的问题,身经百战的问题一眼就可以看出来面试者有没有说谎。

2、切勿着急回答,思考清晰且组织好语言再回答

3、按照自己的想法走,不要被面试官的逼问打破自己的逻辑

4、强调自己的校内、校外工作经验,是自己的回答有依有据

5、表现出真实的自己,面对自己的缺点 要敢于承认,且有改善的决心与实际行动

  以上为个人在求职过程中的点点滴滴经验,与大家分享,希望给大家带来一点点帮助

——自动化与信息工程学院

   电子132   王新峰