联系我们

Contact us

就业市场科
电话:029-82312263

就业管理科
电话:029-82312233
029-82312253

面试文章

切忌用一份简历“遍地撒网”

发布时间:2013/10/3 14:29:09 次浏览

1
内容
     每份简历都量身定做
    
    求职者应聘的时候往往会“遍地撒网”,向尽可能多的招聘单位投出简历,以此增加求职成功的机会。但是有些人因为贪图省事,就制作N份一模一样的简历,投往N个企业。

    而用人单位不这样想。写给所有用人单位一模一样的简历,内容宽泛,体现不出求职者对某家用人单位的了解和看重。对于一个不重视自己的求职者,招聘单位是不会青睐的。招聘单位更愿意挑选一个对在自己更欣赏、更向往、更投入的人。另外,如果求职者的简历中没有重点突出自己与招聘岗位的要求相关的才能和经历,雇主可不会花费宝贵的时间去猜想这个求职者是不是某个岗位的合适人选,更不会去安排面试。

     选照片要慎重
    
    在简历制作中有一个细节不容忽略,那就是照片。照片带给招聘单位的第一印象很重要。确实,雇主是否“以貌取人”不好确定,但由于照片失去面试机会却一定是“以貌取人”的结果。

    从众多的应聘者中寻找初步合格的人,“以貌取人”是雇主常用的也是必用的方法。一张或热情、或朝气、或思考、或坚毅、或充满信心的年轻面容才是雇主最想看到的。

    为了达到理想的应聘效果,精心挑选一张适合的照片,用美好的表情去展示一个积极、职业的自己。

     内容要“简约而不简单”

    招聘单位的精力有限,所以,大家都已经认识到简历的内容不能写得太多太长,那会让招聘单位缺乏耐心看下去。但是,简历的“简”应该“简约而不简单”。“简”不代表无,对于求职成功的重要内容是万万“减”不得的。

    其实,雇主注重的是求职者在实践活动中显示或者锻炼了哪些能力,这些能力是不是职位所要求的或者有否发展潜力。因此,所谓的“简”是把那些与别人相同相似的经历简化或者减掉,重点突出自己独特的东西,并一定使之与招聘岗位的需求对应起来。其实,大部分岗位的基本要求是有相同之处的,比如工作的主动性、时间管理、细节管理、沟通能力等。

     视频简历不适合所有人
   
    作为一种求职的新模式,视频简历不仅可以包括有关求职者的求职意向、自我介绍等信息,还可以生动地反映求职者的音容等立体形象,这些都是平面简历望尘莫及的。

    但是视频简历的缺点也是相当突出的,费时费力不便阅览,且难于保存和查阅。多数人事经理在招聘高峰期根本拿不出这么多的时间和精力去看视频简历。除非是与求职岗位相关,否则没有多大参考意义。

    而且,对那些外表普通、表达能力不够好的求职者来说,视频简历恰恰是把个人的弱点突出了出来,反而对应聘不利。不过对于应聘一些需要展示个人才艺的岗位,比如电视节目主持人、公关创意类工作,或者编导、节目制作等职位,视频简历可以用来展现个人魅力和专业能力。

    另外,用电子邮件形式发出的网络简历也被越来越多的使用。但成千上万的网络简历也给用人单位造成了筛选的困难,某个求职者的简历往往被淹没。这种情况下就要特别注意制作新颖醒目的邮件主题,与众不同才能得到关注。