联系我们

Contact us

就业市场科
电话:029-82312263

就业管理科
电话:029-82312233
029-82312253

就业指南

面试时的礼仪

发布时间:2013/9/2 16:22:32 次浏览

面试时的礼仪

礼仪是面试成功的重要砝码

1、 时间观念是第一道题

守时是职业道德的一个基本要求,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳,但早到后不宜提早进入办公室,最好不要提前10分钟以上出现在面谈地点。可熟悉一下周围环境,稳定一下心神。

提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的,如果你面试迟到,那么不管你有什么理由,也会被视为缺乏自我管理和约束能力,即缺乏职业能力,给面试者留下非常不好的印象。

2、 进入面试单位的第一形象 

到了办公区,最好径直走到面试单位,而不要四处张望,甚至被保安盯上;走进公司之前,口香糖和香烟都收起来,因为大多数的面试官都无法忍受你在公司嚼口香糖或吸烟;手机坚决不要开,避免面试时造成尴尬局面,同时也分散你的精力,影响你的成绩。一进面试单位,若有前台,则开门见山说明来意,经指导到指定区域落座,若无前台,则找工作人员求助。这时要注意用语文明,开始的你好和被指导后的谢谢是必说的,这代表你的教养;对工作人员所讨论的事情或接听的电话发表意见或评论,以免给人肤浅嘴快的印象。  

3、 等待面试时表现不容忽视 

进入公司前台,要把访问的主题、有无约定、自己名字报上。到达面试地点后应在等候室耐心等候,并保持安静及正确的坐姿。不要来回走动显示浮躁不安,也不要与别的接受面试者聊天,这也许会导致你应聘的失败。更要坚决制止的是:在接待室恰巧遇到朋友或熟人,就旁若无人地大声说话或笑闹;吃口香糖,抽香烟、接手机。

4、 与面试官的第一个照面 

把握进屋时机 

如果没有人通知,即使前面一个人已经面试结束,也应该在门外耐心等待,不要擅自走进面试房间 。自己的名字被喊到,就有力地答一声,然后再敲门进入,敲两三下是较为标准的。敲门时千万不可敲得太用劲,以里面听得见的力度。听到里面说:请进后,要回答:打扰了再进入房间。开门关门尽量要轻,进门后不要用后手随手将门关上,应转过身去正对着门,用手轻轻将门合上。回过身来将上半身前倾30度左右,向面试官鞠躬行礼,面带微笑称呼一声你好,彬彬有礼而大方得体,不要过分殷勤、拘谨或过分谦让。 

无声胜有声的形体语言 

除了讲话以外,无声语言是重要的公关手段,主要有:手势语、目光语、身势语、面部语、服饰语等,通过仪表、姿态、神情、动作来传递信息,它们在交谈中往往起着有声语言无法比拟的效果,是职业形象的更高境界。形体语言对面试成败非常关键,有时一个眼神或者手势都会影响到整体评分。比如面部表情的适当微笑,就显现出一个人的乐观、豁达、自信;服饰的大方得体、不俗不妖,能反映出大学生风华正茂,有知识、有修养、青春活泼,独有魅力,它可以在考官眼中形成一道绚丽的风景,增强你的求职竞争能力。 

1) 如钟坐姿显精神

站如松,坐如钟,良好的坐姿是给面试官留下好印象的关键要素之一。坐椅子时最好坐满三分之二,上身挺直,这样显得精神抖擞;保持轻松自如的姿势,身体要略向前倾。不要弓着腰,也不要把腰挺得很直,这样反倒会给人留下死板的印象,应该很自然地将腰伸直,并拢双膝,把手自然的放在上面。有两种坐姿不可取:一是紧贴着椅背坐,显得太放松;二是只坐在椅边,显得太紧张。这两种坐法,都不利于面试的进行。松懈的姿势会让人感到你疲惫不堪或漫不经心。切忌跷二郎腿并不停抖动,两臂不要交叉在胸前,更不能把手放在邻座椅背上,或加些玩笔、摸头、伸舌头等小动作,容易给别人一种轻浮傲慢、有失庄重的印象。

2) 眼睛是心灵的窗户 

对面试官应全神贯注,目光始终聚焦在面试人员身上,展现出自信及对对方的尊重。正确的眼神表达应该是:礼貌地正视对方,注视的部位最好是考官的鼻眼三角区(社交区);目光平和而有神,专注而不呆板;如果有几个面试官在场,说话的时候要适当用目光扫视一下其他人,以示尊重;回答问题前,可以把视线投在对方背面墙上,约两三秒钟做思考,不宜过长,开口回答问题时,应该把视线收回来。

3) 微笑的表情有亲和力

微笑是自信的第一步,也能为你消除紧张。面试时要面带微笑,赏心悦目的面部表情,应聘的成功率远高于那些目不斜视、笑不露齿的人。不要板着面孔,苦着一张脸,否则不能给人以最佳的印象。听对方说话时,要时有点头,表示自己听明白了,或正在注意听,同时也要不时面带微笑。

4) 适度恰当的手势 

说话时做些手势,加大对某个问题的形容和力度,是很自然的,可手势太多也会分散人的注意力,有些求职者由于紧张,双手不知道该放哪儿,而有些人过于兴奋,在侃侃而谈时舞动双手,这些都不可取。更切忌抓耳挠腮、用手捂嘴说话,这样显得紧张,不专心交谈。

5.不要打断主考官的问话或 抢问抢答

一般情况下不要打断主考官的问话或 抢问抢答,否则会给人急躁、鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,听不懂时可要求重复。当不能回答某一问题时,应如实告诉主考官,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试 失败。对重复的问题也要有耐心,不要表现出不耐烦。